CLICK HERE FOR FREE BLOG LAYOUTS, LINK BUTTONS AND MORE! »

Gizi dan Fertilisasi

A.Pengertian Fertilitas
Fertilitas adalah kesuburan, kesuburan disini yang dimaksud adalah dapat bekerjanya secara optimal dari organ-organ reproduksi baik dari pihak pria maupun wanita sehingga dapat melakukan fungsi fertilisasi dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi fertilitas adalah asupan zat gizi.


B.Zat Gizi Yang Mempengaruhi Fertilitas
1.Vitamin A, C, dan E
Sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas terhadap dinding sperma dan ovum.
Contoh Bahan Makanan :
Seledri, wortel, jeruk, segala buah dan sayur.

2.Vitamin B
Bersama niasin, vitamin E dan zinc sebagai bahan dasar hormon reproduksi wanita.
Contoh Bahan Makanan :
Daging unggas, telur, ikan, kacang tanah, kedelai.

3.Vitamin E
Mencegah degenerasi system reproduksi (memudahkan organ reproduksi mendapatkan pasokan oksigen segar).
Contoh Bahan Makanan :
Telur, daging, makanan laut, kacang-kacangan yang sudah berkecambah.

4.Arginin
Memperkuat daya tahan hidup sperma dan mencegah kemandulan.
Contoh Bahan Makanan :
Kemangi, daging sapi, ikan, kacang-kacangan, ayam.

5.Histamin
Mempengaruhi system ejakulasi pada pria.
Contoh Bahan Makanan :
Daging, ayam, tempe.

6.Likopen
Meningkatkan jumlah, memperbaiki struktur dan kegesitan sperma.
Contoh Bahan Makanan :
Jambu biji merah dan semangka.

7.Zinc
Melincahkan sperma.
Contoh Bahan Makanan :
Daging, hati, telur dan seafood.

8.Kalium
Mempengaruhi pengeluaran hormone reproduksi.
Contoh Bahan Makanan :
Susu, mentega, ikan teri.

Peran Zat Gizi ubtuk fertilitas dan pencegahan

Zat Gizi Pendukung Fertilitas
Untuk meningkatkan kesuburan pasangan yang terpenting dilakukan adalah mengkonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang, sebaiknya pasangan menghindarimakanan yang terlalu diolah atau mengandung bahan-bahan tiruan, diantaranya keju olahan, daging olahan. Makanan beku, makanan kalengan. Bila membeli buah-buahan jangan yang kaleng atau hanya sirupnya saja. Untuk sayuran hindarkan sayuran kaleng,kudapan asin, kacang dan minyak terhidrogenasi, hindari roti putih, jangan terlalu sering minum susu skim kaleng, jangan mengkonsumsi makanan yang sudah tidak segar lagi. Menurut Neil (2001) untuk menambah kesuburan sebaiknya pilih makanan seperti berikut: daging dan alternatifnya (ikan telur dan kacang-kacangan), buah dan sayuran (buah, sayuran mentah makanan segar, jus buah/sayuran, buah kering), dan rotidan sereal yang tidak banyak diolah (roti, bubur, makanan kering, biji-bijian, gandum, spageti dan beras merah), susu dan hasil olahan susu (susu, yoghurt, keju).
Pilih makanan yang belum disuling: nasi, roti, sereal dan kripsi biji-bijian, makanlah makanan segar sepeti susu dan sayuran, baik yang mentah atau yang telah dimasak. Telur adalah sumber protein terbaik dan juga mengandung berbagai macam gizi, karena diperlukan untuk pembuahan.kacang-kacangan dan biji-bijian dari tanaman juga sangat bergizi, kacang polong. Ikan dikonsumsi sesekali seminggu. Untuk daging bervariasi, sayuran dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Memasak lebih baik dikukus, pengaturan gizi ini dilakukan sejak wanita berusia 19 tahun sampai 26 tahun
Menurut Neil (2001)untuk menambah kesuburan sebaiknya pilih makanan sebagai berikutdaging dan alternatifnya (ikan,telur,kacang-kacangan)buah dan sayuran dan sereal yang tidak banyak di olah.